重庆邮电大学教育教学督导组和督导办公室(电话:023-62487851)
一、教育教学督导组工作职责
1.教学督导是对教学工作实施监督与指导的一项制度,以保障教育方针和其它有关教育的法律、法规、政策、指示及学校的各项教学制度的贯彻执行,保证教学目标的落实和教学质量的不断提高。
2. 在学校教育教学过程中主要对教、学、管等诸多层面进行督导。坚持“督教”和“督学”相结合,坚持“督导”和“评估”相结合,坚持“督”与“导”相结合的原则。
3.学校教学督导组要负责指导各学院教学督导组的工作,各学院教学督导组的工作情况要向学校督导组定期报告。
4.学校教学督导组的主要任务是:根据国家和学校关于不断提高教育教学质量的方针、政策、规章、制度等,对学校教育教学相关层面、教学环节,通过进行实地考察、调查研究等途径适时向学校和相关方面相关人员通报与交流情况,提出建议等方式以达到督导的目的。
5. 结合不同学年(或学期)的实际情况,学校工作的重点,制定学年(或学期)督导组的工作计划,对教学工作的各个环节(教学管理、教学环节、教学纪律、考核、实践教学、毕业设计)予以督导。
6. 教学督导组直接接受学校校长的领导并对校长负责。教学督导组下设办公室负责日常工作,教学督导组办公室挂靠教务处高教研究室。
二、教学督导组办公室工作职责
1. 负责教学督导组日常事务和资料搜集与整理,拟订督导组的工作总结。
2.协助督导组进行教学内容和教学方法的研讨,搜集教学有关的资料、信息,并及时向校领导和处领导反映督导组成员对教学方面的意见、建议。
3. 建立健全督导档案,将学校有关文件、督导教师的听课记录、总结、归类。
4. 编写《教学督导简报》。
5.完成教学特殊事例、教学事故的登记和处理。
6.负责全院“学评教”收集、整理和分析。
7.负责全院教师的授课计划的收集、整理。